385000 Республика Адыгея, г. Майкоп ул. Чкалова,д.76
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад общеразвивающего вида № 33"
385000 Республика Адыгея, г. Майкоп ул. Чкалова,д.76
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад общеразвивающего вида № 33"
Условия и организация питания обучающихся.
Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Специального диетического меню в ДОУ нет.
Запрос от родителей(законных представителей) на специальное диетическое меню не поступал.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 8 лет, утверждённым заведующим Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33» осуществляется за счёт бюджетных средств.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33».
Примерное десятидневное меню 1-2 неделя |
График выдачи пищи на 2023-2024 учебный год |
Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33» осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Поставщик |
Объект закупки |
ИП Пеньков И.А. |
Кондитерские изделия, дрожжи хлебопекарные, макаронные изделия, крупы, соль йодированная, сахар, мука пшеничная |
ИП Хаджуов |
Сок фруктовый |
ООО «Олимп» | Зеленый горошек, смесь сухофруктов, какао -порошок,цикорий растворимый, повидло, яблоки |
ООО «Тоника» | Овощи свежие |
ИП Косьянова С.А. |
Масло подсолнечное, огурец свежий,мясо(говядина) |
ООО «Лига» |
Рис, мясо цыплят-бройлеров потрошенное, охлажденное, рыба свежемороженая (минтай), яйцо куриное |
ИП Егисман Д.А. |
Сыр |
ЗАО Молкомбинат «Адыгейский » |
Молоко,молочная продукция |
ООО «СТАВЮГОПТ» | Икра кабачковая, паста томатная, чай черный |
ИП Битов К.Х. |
Хлеб |
Приказ об организации питания | Положение о бракеражной комиссии |
Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33»: заведующий Бзегежева Фатима Довлетбиевна, контактный телефон (8772)55-37-70, адрем электронной почты МБДОУ: mbdou-33@bk.ru